首页 >> 运营管理 >> 投资开展
车联网相关知识介绍
 
来源:     发布日期:2011-06-14

        车联网,是指装载在车辆上的电子标签通过无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行提取和有效利用,并根据不同的功能需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务,是基于无线射频识别(RFID)技术开发的涉车信息资源的应用。
         一、相关概念解悟
       (一)RFID     RFID,是Radio Frequency Identification的缩写,即无线射频识别。它通过射频信号自动识别倾向对象并获取相关数据,识别使命无须人工干预,可使命于各种顽劣环境。RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。基本的RFID系统由标签(Tag)、阅读器(Reader)、天线(Antenna)。RFID技术有着广阔的应用前景,物流仓储、零售、打造业、医疗等领域都是RFID的潜在应用领域,另外,RFID由于其快速读取与难以伪造的特点,一些国家正在开展的电子护照项目都选拔了RFID技术。
        RFID具有车辆通信、自动识别、定位、远距离监控等功能,在移动车辆的识别和管理系统方面有着非常宽泛的应用。
       (二)ITS  即智能交通。是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动限定技术、信息发布技术等有机地利用于整个交通运输管理体系而构建起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和限定系统。
        二、车联网是物联网的重要分支
        第三次科技革命的迸发给了汽车业前所未有的反思:汽车如果兼收并蓄日新月异的电子信息技术后,或许能够别有洞天。
车联网的使命原理,就是通过装载在车辆上的电子标签以及路线两旁的无线射频等识别技术,实现在信息网络平台上对所有车辆的属性信息和静、动态信息进行利用,并根据不同需求对所有车辆的运行状态进行有效的监管和提供综合服务。
相关资料介绍,所谓车联网,现实上是物联网在分支领域的一项重要应用,目前在国外也受到极高的重视,被认为是射频物联网技术的一项重大应用。
        车联网(智能交通)是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动限定技术、信息发布技术等有机地利用于整个交通运输管理体系而构建起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和限定系统。
        就像上世纪80年代互联网的出现将各自独立的电脑持续在一起,车联网是通过汽车收集、处理并共享大量信息,车与路、车与车、车与城市网络实现互相持续,从而实现更智能、更安全的驾驶。
        事实上,在2010上海世博会上,上汽集团—通用汽车馆已经给人们浮现了车联网的世界:在2030年的路线上,没有信号灯,汽车高速行驶,路上没有堵塞,更没有事故……如此完美的驾车生活,全靠一张无形而又作用硕大的网络在调控,这张网就是车联网。
        在网联城市、智能交通方面,车联网将彻底扭转人类出行模式,重新定义汽车的DNA。实现车联网技术的未来城市交通将告别红绿灯、拥堵、交通事故、停车难等一系列问题,并实现自动驾驶。
        车联网是战略性新兴产业中物联网以及智能化汽车两大领域的重要交集,需获得政府的重要支持。政府将通过政策引导、财政补贴、初始投资的方式开展车联网。
        美日车联网已经开展成为较为成熟的应用,国家车联网刚起步:美国提倡的智慧地球,已经开展成为 2000亿美元的市场,日本的VICS系统已经形成广告、增值等商业模式;国家车联网市场在各个环节尚待完善,但未来将长期保持较高增速。
        三、车联网的应用
  “车-路”信息系统始终是智能交通开展的重点领域。在国际上,美国的IVHS、日本的VICS等系统通过车辆和路线之间构建有效的信息通信,已经实现了智能交通的管理和信息服务。而Wi-Fi、RFID等无线技术近年来也在交通运输领域智能化管理中得到了应用,如在智能公交定位管理和信号优先、智能停车场管理、车辆类型及流量信息采集、路桥电子不停车收费及车辆速度计算赏析等方面取得了定然的应用成效。
  据了解,未来车联网将主要通过无线通信技术、GPS技术及传感技术的相互配合实现。在未来的车联网时代,无线通信技术和传感技术之间会是一种互补的关系,当汽车处在转角等传感器的盲区时,无线通信技术就会施展作用;而当无线通信的信号迷失时,传感器又可以派上用场。
  作为众多无线应用的代表,车联网时代的到来必将推动更多无线技术的应用和普及,亚洲星娱乐也再一次看到了移动宽带需求的指数性增长。尽管无线和有线运营商们还无法肯定应该在哪些地方进行投资,以及投入多少,但有一点是肯定的:那就是移动宽带的需求正在增长,况且增长会非常迅速。
  目前,通用汽车已经通过与国家电信合作,通过其3G网络为用户提供车载信息服务,并逐步建设车联网。当用户量还不具备规模的时候,现有的运营商网络可以承载各项服务;但当用户数大幅增加时,网络也将受到考验。
  运营商正在经历移动宽带数据流量的井喷式增长,因为他们需要增加容量来削弱网络的堵塞,提高消费者的QoE。分组网络,尤其是电信级以太网,可以非常经济地扩展到高带宽,并处理突发的数据流量。分组网络可以通过选拔先进的称为“伪线”的隧道协议来做到TDM业务和突发数据业务的混合传送。所有这些因素都使电信级以太网成为经济有效地应对激增的移动宽带数据流量的新架构。
  过渡到电信级以太网只是第一步,但这还不足以在新的环境下具有足够的竞争力。运营商还必须充分地了解它们所提供的应用,以便为它们的用户提供最大的价值。这种智能可以有多种形式,例如可以是选拔称为深度数据包检测(DPI)的技术“看透”数据包,以及肯定正在运行的应用次第。下一代设备可以在这些数据包穿越网络的时候,快速窥探到数据包,肯定其流量信息。这些信息可以把用户、位置、使用的手机类型等分组核心信息接合起来,获得更全面的网络使用情况赏析,网罗使用地点以及设备类型等,这样运营商才可以更好地利用这些信息来改善客户的体察,同时获得新的业务增长点。
        四、智能交通将拉动多个产业
        在近期国家国际物联网大会上,国家科学院院士何积丰示意,设立车联网项目的初衷在于公共交通安全,并将拉动多产业联动开展。
        “亚洲星娱乐国家是全球最大的汽车生产国,也是最大消费国。做智能汽车前景远大,如果亚洲星娱乐大力开展汽车内部智能限定部件,相关产业可以再上一个台阶,并一举开发国民经济在新型智能领域的经济增长点。”何积丰说。
        关于车联网的开展前景,国家科学院院士邬贺铨深信不疑。车联网的开展将串起一条长长的产业链,涵盖汽车零部件生产厂家、芯片厂商、软件提供商、方案提供商、网络供应商等多个领域。不过,邬贺铨示意:“车联网的实现并非一朝一夕,特别是汽车电子产业,正面临国际巨头的竞争,国内公司进入这一领域还需克服定然的困难。”
        车联网现实是要构建一个智能交通网络。智能交通是将先进的传感器技术、通信技术、数据处理技术、网络技术、自动限定技术、信息发布技术等有机地利用于整个交通运输管理体系而构建起的一种实时的、准确的、高效的交通运输综合管理和限定系统。
        车联网随着进一步的开展将面临全产业链的投资机遇。根据国外开展经验,车联网将分为汽车导航、物联网设备、汽车电子、交通信息化、车联网应用几大子板块,车联网是系统性解决方案,将带来整个行业的繁荣。


附件:
 
版权所有:亚洲星娱乐   鄂ICP备13012827号   您是第 位访问者   地址:国家武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552